возделывание
11возделывание — см. возделать; я; ср …
12возделывание — воз/дел/ыва/ни/е [й/э] …
13Травосеяние — возделывание однолетних и многолетних кормовых трав (См. Кормовые травы) на полях (полевое Т.) или на природных сенокосах и пастбищах при их коренном улучшении (луговое Т.). Иногда под Т. понимают только культуру многолетних кормовых трав …
14ТРАВОСЕЯНИЕ — возделывание сеяных многолетних и однолетних корм. трав на корм и семена на полях (полевое Т.) или на природных корм. угодьях при их коренном улучшении (луговое Т.). Осн. цель возделывания многолетних и однолетних трав получение зелёной массы,… …
15Грядковая и гребневая культура — возделывание с. х. растений на профилированной поверхности почвы грядах и гребнях. Применяется главным образом в северных, северо западных районах и на Дальнем Востоке на избыточно увлажнённых тяжёлых бесструктурных почвах с высоким… …
16РАСТЕНИЕВОДСТВО — возделывание с. х. культурных раст. Р. охватывает технику культуры (учитывая физиологию, биологию и отношение раст. к климату, почве) с учетом социально экономических и хозяйственных условий, в к рых происходит возделывание раст. По особенностям… …
17Полярное земледелие — возделывание с. х. культур в приполярных районах СССР. В 1923 на Кольском полуострове, у подножия Хибинских гор, агроном И. Г. Эйхфельд организовал опытное поле, преобразованное позже в Полярную опытную станцию, ставшую первым научным… …
18Гребневая культура растений — возделывание их на гребнях, образуемых плугом или окучником, на предварительно хорошо вспаханном поле. Применяется на мелких почвах, чтобы посадкою растений на верхушке гребня доставить им более толстый почвенный слой, а также на сырых, чтобы… …
19БАХЧЕВОДСТВО — возделывание бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква). Продукция Б. используется в свежем виде, для переработки в патоку, мед и др. продукты и в качестве сочных кормов. Бахчевые культуры занимают свыше половины посевной площади всех овощно бахчевых… …
20КУЛЬТУРА — возделывание (обработка почвы, посев, уход, уборка) того или иного вида с. х. раст.: пшеницы, хлопка, льна, картофеля и т. д. (см. Агротехника). Часто слово К. отождествляется с понятием сельскохозяйственное (культурное) растение …